Les gaufres du Nouvel An
Il est une tradition dans le nord de la France...
Je me souviens de marraine Elise, qui chaque année, début janvier, nous régalait de ses gaufres sèches, qu'elle cuisait, devant nous, avec un gaufrier en fonte sur son feu. Le mois de janvier était le temps des visites à la famille.
Les traditions se perdent, nos filleuls ne se déplacent plus, les voeux se résument à une avalanche de SMS, un message groupé sur Facebook, ou une carte virtuelle.
Mais je continue à préparer ces délicieuses gaufres, parfumées, croustillantes. J'avoue, je suis accro, elles n'ont pas le temps de ramollir!
Ici pas de plaques en fonte sur le feu, mais un gaufrier Téfal vintage.
et des jolies boites en fer pour conserver les gaufres
"la gourmandise n'est plus un péché"
La recette :
500g de farine
250 g de beurre fondu
250 g de vergeoise blonde
2 oeufs
un peu de rhum
Dans un grand saladier, faire fondre le beurre au micro onde
y ajouter les oeufs battus en omelette
à ce mélange, ajouter la vergeoise, et enfin la farine et le rhum à votre convenance.
laisser reposer la pate au frigo au moins 90 mn
faire des petits boudins avec la pate
les cuire dans un gaufrier muni de plaques gaufrettes.
J'en profite pour faire un peu de pub pour ma région : Patis Nord, les gaufres Bourdon, situé à Helfaut. Leurs gaufres sont délicieuses (moins bonnes que les miennes!) et il y a sur place un magasin d'usine, pour les gourmandes qui n'ont pas le temps de cuisiner.
Bon appétit!