Parmentier de saumon, fromage frais et sa vinaigrette aux agrumes
Une recette simple, fraiche, découverte dans une pub d'un grand magasin, testée et approuvée.
Pour en diminuer le coût, il est sans doute possible de prendre de la truite fumée au lieu du saumon.
Pour 6 personnes :
500g de saumon fumé (pour moi 2 tranches par personne)
200g de fromage frais salé à tartiner
1 concombre aneth
du gros sel poivre du moulin
3 cs de ciboulette baies roses
3s d'huile d'olive
1cs de vinaigre de cidre
le jus d'une clémentine
Une heure avant, laver le concombre, l'émincer finement avec une mandoline, le faire dégorger dans une passoire avec une cuillère à soupe de gros sel. Bien mélanger.
Emincer le saumon fumé dans un saladier, ajouter la ciboulette ciselée, 1 cs d'huile d'olive et le poivre, mettre au frais.
Quand le concombre a bien rendu son eau, le rincer, l'égoutter et sécher complétement les rondelles sur un torchon.
Battre le fromage à la fourchette, au besoin ajouter un peu de crème fraiche pour l'assouplir.
Dans un bol, verser l'huile restante, le vinaigre, le jus de clémentine en émulsifiant à la fourchette.
Dans chaque assiette, à l'aide d'un cercle, déposer une couche de saumon fumé, ajouter une couche de fromage frais, poivrer et terminer par une couche de concombre en rosace. Réserver au frais.
Au moment de servir, mettre de la sauce aux agrumes sur le concombre, poivrer, parsemer de baies roses et décorer d'un brin d'aneth.
Conseils : j'ai doublé les doses pour la sauce, et présenté le surplus à table. Pour le fromage, j'ai utilisé du st moret à la fleur de sel mais c'est au goût de chacun, un chêvre frais devrait aussi convenir.
Bien faire dégorger le concombre, pour des tranches régulières et fines, une mandoline est indispensable, c'est la présentation qui fait tout l'effet de cette recette.
Bon appétit!