Sablés aux tomates séchées et aux olives, le dimanche c'est l'apéro!
Ingrédients :
110 g de farine
80 g de beurre demi-sel
80 g de parmesan
quelques tomates séchées
quelques olives noires ou vertes, suivant votre goût
piment d'espelette, à défaut du poivre.
Coupez en petits morceaux quelques olives et tomates séchées
Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le parmesan, le beurre froid en petits dés, le piment, les tomates et olives.
Formez une boule si vous souhaitez découper les sablés avec un emporte pièces, sinon façonnez un boudin pour avoir des sablés ronds. Emballez dans un film étirable et laissez raffermir au frigo 30 mn.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte sur du papier sulfurisé et découpez à l'aide d'un emporte pièces.
Déposez les biscuits sur un papier sulfurisé ou une plaque en silicone, et faire cuire 10 à 15 mn (suivant l'épaisseur des biscuits et suivant les fours), les bords doivent juste être légérement dorés.
Un chouilla trop cuit selon moi, mais super bons selon les autres, alors.....
Même ceux qui n'aimaient pas les olives se sont régalés. Sinon il est possible de remplacer les olives par des pistaches concassées. J'ai trouvé cette recette sur l'internaute.
Une bonne façon d'utiliser ma réserve de tomates séchées de cet été.
Quand la récolte est abondante, et les tomates bien charnues,
les laver, ne pas les éplucher, les couper en quartiers en enlevant jus et pépins,
les étaler sur un papier sulfurisé en les parsemant copieusement d'ail, de thym ou d'herbes à votre goût, et d'un peu d'huile d'olive.
les laisser sécher dans le four à basse température, 90°-100° pendant 2 à 3 heures, ou plus, enfin jusqu'à la consistance que vous voulez.
On peut les mettre ensuite dans des bocaux, recouvertes d'huile d'olive. Mais je préfère les congeler à plat sur une plaque, pour ensuite les conserver dans un grand sac congélateur. C'est moins gras et je peux les sortir à l'unité.
Les tomates d'hiver sont bien insipides, celles ci sont un concentré de saveurs, à utiliser avec parcimonie pour ne pas étouffer les autres ingrédients de vos recettes.
Tout est bon pour nous rappeler l'été...
Bon appétit!