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A l'heure des rêves
30 janvier 2014

Les crêpes de la Chandeleur

 

La chandeleur, ou fête des chandelles, a d'abord été une fête païenne récupérée ensuite par l'église chrétienne. Mais pour tous, c'est la fête des crêpes. Rondes et dorées, elles rappellent le soleil, qui reprend vigueur à cette période.

Quoique, on dit aussi "à la chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur".  

 

Pourquoi attendre le 2 février pour déguster des crêpes?

Nous avons pris un peu d'avance, voyez vous mêmes...

chandeleur 001

la pâte mousseuse qui a reposé tout l'après midi

 

 

 

 

La première crêpe, quand les petites bulles éclatent et forment plein de trous, ça donne envie, n'est ce pas!

 

                                                                               

chandeleur 004

chandeleur 010   la crêpe d'Hélène la gourmande, nutella, chantilly.

   ça déborde!!!!!!!!

chandeleur 011

chandeleur 014

et la mienne, plus raisonnable, vergeoise, pommes cuites et chantilly

chandeleur 008

et pour vous? Ce sera confiture, vergeoise, sucre, nutella?

 

Mon secret pour des crêpes à trous, moelleuses, irrésistibles....la levure!

 

Pour 500 g de farine fluide, 6 oeufs, 1 litre de lait entier, un peu de rhum et 20 à 25 g de levure fraiche de boulanger.

Prélever un peu de lait dans un bol, ajouter un chouilla de sucre (le sucre active la levure), faire juste tiédir et y délayer la levure. Laisser pousser la levure le temps de faire les crêpes.

Dans un grand récipient (ici le maxi saladier tupperware) mettre la farine, les oeufs au milieu. Avec un fouet, tourner en ajoutant progressivement le reste du lait. Quand la pâte est bien lisse, ajouter la levure, bien mélanger. Puis le rhum, suivant votre gout.

Couvrir avec un torchon, puis l'oublier plusieurs heures dans un endroit sans courant d'air. Je le mets dans mon four tiède, éteint bien sûr.

 

Dans notre région du Nord, la vergeoise, ce sucre roux caramélisé qu'on appelle aussi cassonade, est incontournable. Sur une crêpe bien chaude, il fond, c'est un délice!

J'ai toujours vu ma mère faire les crêpes à la levure, et parfois, par souci d'économie sans doute, elle remplaçait une partie du lait par de "l'eau de pain". Le pain rassis était mis à bouillir dans de l'eau, puis pressé ; elle filtrait ensuite et se servait de ce liquide pour couper le lait.

Ces crêpes restent moelleuses plusieurs jours, si vous n'êtes pas trop gourmands!

Essayez les, vous verrez la différence...

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
F
et oui, rien ne se perdait avant et c'était un repas économique qui tenait au corps...bisous du nord
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M
Dans ma rubrique " astuces" j'envisageais de parler de l'eau avec le pain rassi , tu m'as coupé l'herbe sous le pied !!!!!<br /> <br /> Bisous jurassiens.
Répondre
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