Tarte meringuée à la rhubarbe
La rhubarbe, originaire d'Asie, a d'abord été une plante médicinale. Très laxative, elle apporte aussi des minéraux comme le potassium, le phosphore ainsi que du calcium et du magnésium. Elle est riche en vitamines C, antiseptique pour le foie et anti-inflammatoire pour les muqueuses buccales.
C'est seulement au XVIIIème siècle qu'on commence à utiliser ses tiges en cuisine, dans des plats salés ou sucrés.
Les feuilles, quant à elles, sont toxiques. On en fait du purin pour lutter contre les insectes dans les jardins.
Je vous avais déjà fait saliver avec le bavarois fraise-rhubarbe, UN CLICK ICI
Avec la première récolte du printemps, comment résister à cette succulente tarte meringuée, fondante, douce et acidulée?
Ingrédients :
- pâte sablée + de la poudre d'amande
- rhubarbe
1 oeuf entier + 2 jaunes
20 cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
2 x 100g de sucre
Pour la meringue : 3 à 4 blancs d'oeuf et 60g de sucre glace par blanc d'oeuf
La veille, laver les tiges de rhubarbe, les éplucher, les couper en petits morceaux, pour obtenir un poids total de 1 kg. Saupoudrer de 100g de sucre, mélanger, laisser macérer 1 heure puis laisser égoutter toute la nuit.
Pour la pâte sablée :
250g de farine, 125g de beurre froid en petits morceaux, 100g de sucre glace. Méler le tout puis ajouter 2 jaunes d'oeufs, 1 cuillère à soupe de lait et 1 pincée de sel. Travailler avec les doigts pour obtenir une texture sableuse, mettre la pâte en boule, filmer et mettre 2 heures au frais.
Vous pouvez même la faire la veille, pitié, n'achetez pas la pâte toute faite, celle-ci est bien meilleure et se ramollit beaucoup moins vite.
Et comme dirait Betty (une végétarienne presque parfaite)
le gros du gros :
Préchauffer le four à 230° (th 7-8)
Abaisser la pâte sur un papier sulfurisé et le déposer dans un moule à tarte Téfal.
Saupoudrer généreusement de poudre d'amande ce qui évitera de détremper la pâte
Répartir la rhubarbe bien égouttée
Dans un bol, battre les oeufs, le sucre vanillé, 100g de sucre, et la crème. Mettre ce flan sur la rhubarbe et enfourner pour 30 mn (surveiller la cuisson, tous les fours ne chauffent pas pareil)
Pendant ce temps, battre les blancs en neige, en ajoutant le sucre glace en plusieurs fois, petit à petit (60g par blanc, c'est beaucoup mais c'est la condition pour que la meringue durcisse)
Lorsque la tarte est cuite, refroidir le four à 120° (th 4)
Mettre les blancs dans une seringue ou une poche à douille et garnir la tarte joliment en faisant des pics. Remettre la tarte au four 30 mn environ, vérifier avec le doigt si la meringue est prise, sinon prolonger la cuisson.
Dehors la pluie tombe, le vent se déchaine....
rien de mieux pour se remonter le moral et accompagner un bon thé
Elle est pas belle la vie?