Glace à la rhubarbe
Une glace onctueuse et gourmande,
parce que je veux prolonger un peu l'été,
parce qu'il y a encore de la rhubarbe au jardin,
et les dernières fraises tardives, bien cachées, qui ont échappé à la convoitise des merles,
500g de rhubarbe (après épluchage)
200g de sucre
1/2 verre de vin blanc
4 jaunes d'oeufs
1/2 citron
1/2l de crème liquide entière
1 gousse de vanille
La veille, éplucher la rhubarbe, la couper en morceaux, faire macérer dans une cocotte avec 100g de sucre et le 1/2 verre de vin blanc.
Le lendemain, ajouter à cette macération le jus de citron, les grains de vanille (fendre la gousse en deux et gratter les grains à l'intérieur). Faire cuire jusqu'à formation d'une compote. Laisser refroidir.
Préparer la crème :
Au bain-marie, battre au fouet les 4 jaunes d'oeufs avec les 100g de sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Le retirer du feu, et continuer à battre quelques minutes.
Battre la crème liquide en chantilly dans un récipient glacé, entreposé à l'avance au congélateur.
Après refroidissement total de la crème aux oeufs, la mélanger avec la purée de rhubarbe. Ajouter délicatement la crème chantilly.
Pas besoin de sorbetière pour cette recette. J'ai mis la moitié de cette préparation dans une sorbetière et l'autre moitié dans un moule à cake en silicone, et je n'ai pas trouvé de différence. Mettre au congélateur et n'oubliez pas de sortir la glace un peu avant la dégustation pour qu'elle ne soit pas trop dure.
J'aime le visuel des grains de vanille, le goût frais de cette glace qui n'est vraiment pas acide.
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