Clafoutis aux mirabelles
Merci les filles pour vos gentils commentaires sur mon dernier message!
Et quoi de mieux pour se remonter le moral qu'un dessert totalement régressif, le clafoutis de nos grand-mères. Ce sera avec les dernières mirabelles du jardin et pour faire des parts individuelles, une cuisson dans de gros ramequins.
180g de farine
3 oeufs
90g de sucre (je n'en ai mis que 80g car mes mirabelles étaient très sucrées)
30cl de lait
3 cuillères à soupe de rhum (remplacé ici par 1 cuillère à soupe d'eau de vie de prune)
60g de beurre
des mirabelles dénoyautées
Faire fondre le beurre. Mettre dans un saladier le sucre et les oeufs, bien battre. Ajouter la farine, puis le lait, l'alcool et le beurre fondu.
Laisser reposer au moins 15 minutes.
Préchauffer le four à 200°
Beurrer le moule, mettre les mirabelles dénoyautées. Puis verser la pâte. Cuire environ 35 minutes pour un grand plat, pour les ramequins un peu moins, surveiller la cuisson.
TRES IMPORTANT
Se préparer un bon thé, dresser une jolie assiette, s'installer dans un endroit lumineux pour profiter des rayons de soleil
et déguster lentement, par petits bouts, cette généreuse part de clafoutis.
parce que c'est bon, de temps en temps, de penser à soi et de se faire du bien...
*cloche trouvée chez Lori ZI porte nord à Bruay labuissière et fleur trouvée chez Noz (pas de fleurs naturelles dans la véranda l'été)