Bavarois choco-coco
Et pas d'anniversaire sans un gros gâteau!
Bavarois chocolat-noix de coco.
1) Base à la noix de coco
- 3 blancs d’œuf
- 100g sucre glace
- 80g noix de coco rapée
- 20g sucre
- 20g farine
Battre les blancs en neige. Ajouter les 20g de sucre. Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine et la noix de coco. Incorporer délicatement les blancs en neige. Verser dans un cercle à pâtisserie sur du papier sulfurisé et enfourner pour 15 à 20 minutes à 170°C.
2) Mousse au chocolat.
- 6 oeufs
- 1 plaque de chocolat noir netslé
- 1 feuille de gélatine.
Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter la gélatine ramollie et essorée, laisser tiédir. Battre les blancs en neige. Mélanger le chocolat et les jaunes d'oeufs, incorporer les blancs en neige. Verser sur la base et faire prendre au frigo.
3) Mousse noix de coco.
- 20ml crème de coco
- 20ml crème fraiche liqude entière
- 40g de jaune d'oeuf (environ 2 jaunes)
- 1 plaque de chocolat blanc netslé
- 30g de sucre en poudre + 1 pincée de farine.
- 1,5 feuille de gélatine
- facultatif : un peu d'arôme noix de coco
Hacher le chocolat blanc en petits morceaux.
Faire une crème anglaise en battant les jaunes d'oeufs avec le sucre + pincée de farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire chauffer la crème de coco et la verser chaude sur les oeufs. Bien mélanger et remettre dans la casserole en tournant sans arret, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère, ne pas faire bouillir.
Hors du feu, mettre le chocolat dans la crème chaude, mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Incorporer la gélatine ramollie et essorée. Ajouter de l'arôme noix de coco suivant votre goût. Laisser tiédir.
Battre la crème fraiche liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème.
Répartir sur la mousse au chocolat, bien lisser le dessus et remettre au frigo quelques heures.
4) Décorer
avec des copeaux de noix de coco et des copeaux de chocolat noir.
se marie très bien avec des fruits exotiques, mangue (par avion, la meilleure), ananas, banane, physalis, carambole...ou fraises.
et déguster sans modération!
Trop trop trop trop bon!
Il n'y en a plus, désolée...
Je fais un gros bisous à Laurence, qui m'a envoyée une jolie carte aux couleurs tendres du printemps.
Merci, ma belle, pour cette délicate attention...
Et profitez bien du soleil, c'est le printemps, enfin...