Au printemps, j'avais trouvé à Action de jolies cagettes en bois que je destinais à la déco. Sauf que, elles contenaient aussi du terreau et des graines, je me suis donc lancée dans les semis et les plantations.

Nous nous sommes régalés de radis, de salades, et j'avais complétement oublié les plants d'aubergines, rapidement recouverts et cachés par les feuilles des cucurbitacés qui ont colonisé mon jardin.

Décidant un jour de mettre un peu d'ordre là-dedans, quelle ne fut pas ma surprise de découvrir ceci :

aubergine

La bête pèse tout de même 1kg300!

L'aubergine n'est pas un légume très apprécié dans le nord, je connais peu de jardiniers qui en cultivent dans ma région.

Mais cette recette a fait l'unanimité, je me suis inspirée d'un plat que j'avais mangé un jour dans un restaurant italien.

 

Une belle aubergine 

huile d'olive

tomates et condiments à votre goût, échalote, ail, thym, basilic, sel, poivre...

fromage

 

- Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur

- Faire des tranches, les huiler au pinceau des deux cotés, les faire griller au four sur du papier sulfurisé (bien surveiller, grillé légèrement mais pas cramé!)

C'est la partie la plus longue car il faut le faire en plusieurs fois

millefeuille d'aubergine

millefeuille d'aubergine

-  Pendant ce temps, couper des tomates, enlever le jus et les graines et faire confire à l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen en ajoutant les condiments de votre choix.

-Préparer votre fromage. Ici, ce sera du comté rapé et des dès de féta, c'est tout ce que j'avais au frigo. Mais on peut utiliser de la mozzarella ou tout autre fromage qui fond. Quoique, je ne vous conseille pas d'essayer au maroilles!

- Reconstituer les demi-aubergines, une tranche grillée, des tomates, une tranche grillée, du fromage, ect...

millefeuille d'aubergine

millefeuille d'aubergine

- Mettre dans un plat au four moyen environ 20 mn pour que  le fromage fonde et prenne une belle couleur

millefeuille d'aubergine

millefeuille d'aubergine

C'est fondant et plein de saveurs! Je l'ai accompagné de poisson mais ce peut être un très bon plat végétarien.

Les grosses chaleurs sont terminées, le plaisir de cuisiner revient...

 

Mes problèmes sur CB ne sont toujours pas résolus, je ne reçois pratiquement plus de mails de notification des commentaires reçus sur mes billets, juste 1 ou 2, de temps en temps, sans raison précise.  Je ne répond pas systématiquement aux commentaires, mais je les lis tous et je réponds à toutes questions, alors ça devient compliqué.

Mais ce week-end, laissons tomber les petits tracas, oublions le mauvais temps annoncé dans le nord, 

profitons de ceux qui nous sont chers

pour moi ce sera à Amiens, l'aménagement continue, installation d'une hotte, montage de deux meubles, achat de luminaires...

Bon week-end à tous et à toutes.