Plaisirs d'automne
On s'active ces jours-ci au jardin, tant que le soleil est encore là!
Les dernières roses nous enchantent toujours...
Derrière ce buisson éclatant de vivaces, les couleurs des arbres commencent à changer
(qui connait le nom de ces grandes fleurs jaunes?)
Une partie de la récolte de courges, coings et pommes attend d'être mise à l'abri. mais où va-t-on mettre tout ça?
Surtout que potirons et butternuts viendront s'y ajouter.
A la maison aussi, les couleurs chaudes s'installent petit à petit...
Les fausses côtoient les vraies...
Cette année, toutes mes courges sont issues des graines que j'ai conservées l'an dernier de plusieurs variétés achetées en supermarché. Seules les courges spaghetti n'ont rien donné.
Les petits écureuils sont de retour, toujours aussi gourmands! (Mireille, je t'envie d'en avoir des vrais)
Le vent peut se mettre à souffler, nous on est bien à l'abri...
J'ai ressorti mon collage de l'an dernier, je l'aime toujours autant.
Dimanche, nous avons fêté les 36 ans de l'homme de la maison (36 en verlan!)
Au menu,
un apéritif plutôt oriental
bouchées de cakes courgette-menthe, toasts thon carottes cumin (petit navire), dès de gouda au cumin, olives
palmiers feuilletés à la tapenade
verrines de houmous maison et carottes à la marocaine
caviar d'aubergines du jardin
puis un petit bol de velouté de potimarron surmonté d'un nuage de chantilly
un cheesecake au saumon fumé (recette de Cathy)
ensuite, tajine de poulet aux coings du jardin
en guise de fromage, un carré de pain de mie complet toasté, surmonté de dès de pommes cuits à la poêle (un peu de calvados) et de belles tranches de camembert, on passe au four jusqu'à ce que le fromage fonde.
et en dessert, un duo : tiramisu aux pommes-spéculos et crème brulée aux pommes
Oui, deux desserts mais dans des contenants un peu plus petits! Pour le tiramisu, j'avais conservé les mini pots en verre de pâtés vendus par 4 à Lidl.
J'ai fait peu de photos, je me suis concentrée sur ma cuisine et mes invités, puisque je n'ai plus d'aide maintenant, mon second de cuisine est parti habiter à Amiens!
Nous n'étions que 9 mais j'ai passé des heures à cuisiner, je ne ferais pas ça tous les jours!
Vous voyez, octobre a bien commencé, la vie est belle!
Et précieuse...
Alors, surtout n'oubliez pas, faites vous dépister, Mesdames. Il y a 6 ans, ma soeur a été dépistée à temps, et bien que le combat soit loin d'être terminé, elle est encore là, chaque nouveau jour est un cadeau...