Vietnam, le Delta du Mékong
Je regarde les photos de ce merveilleux voyage, Il y a deux ans, déjà...Et je m'aperçois que je ne vous ai pas montré le Delta du Mékong, My Tho et Can Tho situés au sud du Vietnam.
(mes billets sur le Vietnam, à partir d'ICI)
Sur la route de My Tho, nous nous arrêtons dans un jardin au joli bassin.
Arrivés à My Tho, nous embarquons à bord d’un bateau local pour une promenade sur le Mékong.
Les neuf bras du grand fleuve se ramifient et s'alimentent en un réseau inextricable de rivières et d'arroyos, de petits canaux et de plaines inondées, dont l'étendue varie d'heure en heure et de saison en saison selon les caprices du fleuve et des marées que celui-ci rencontre à son embouchure (le Mékong inverse son flux deux fois par an - le courant remonte alors vers l'amont).
Vaste réseau de milliers de canaux qui s’étend sur 40 000km2,. La couleur jaune de l’eau est due à la terre qui fertilise tout au long de l’année les champs et les riches jardins fruitiers du Delta. Le seul moyen de transport est le bateau.
Nous débarquons pour visiter une plantation fruitière avec dégustation de fruits tropicaux, sous les chants de nos hôtes.
Dans ce verger à la végétation luxuriante, poussent, selon les saisons, ramboutans, mangues, anones, durians, papayes... Le plus exotique est le fruit du dragon, de la taille d’un petit ananas. Sa chair blanche et parfumée est parsemée de pépins noirs, rappelant le kiwi.
Nous nous promenons dans ces jardins fleuris,
rencontrons de gentils serpents,
et enfin pause pour une dégustation de thé au miel provenant d’un élevage d’abeilles.
Et on repart dans notre petit bateau bleu sillonnant les arroyos, destination une fabrique familiale de bonbons à la noix de coco. On y voit les machines à casser la noix de coco, à séparer le lait et la pulpe, et la fabrication tout à la main de délicieux bonbons au lait de coco. Bien sûr, on y vend aussi des fruits séchés, des alcools de serpent, des produits de beauté, huiles essentielles…
*brrrrrrrrrrrrrrrr, du serpent en bocal, je n'ai pas goûté!
Notre bateau nous emmène à nouveau vers un coin de terre ferme où nous attendent des charrettes tirées par des ânes.
Une courte promenade jusqu’au marché pour y découvrir les différentes productions de riz,
*c'est pourtant pas l'heure de la sieste!
puis nous reprenons un autre bateau sur le Mékong. Direction une multitude de petites barques, qui nous attendent. Quatre personnes par barque, dirigée courageusement à la rame par un vietnamien, ou une vietnamienne.
Et nous sillonnons à nouveau les arroyos,
vers un joli restaurant de plein air, accessible par une passerelle en bois, où nous dégusterons des spécialités de poissons.
Celui-là, vous ne l'avez jamais vu sur l'étal du poissonnier autrement qu'en filets. C'est le panga!
Poisson très bon marché, sans arrêtes, mais que je ne mangerai plus jamais.
Si vous avez le temps je vous invite à visionner ce documentaire sur l'élevage du panga au Vietnam
https://www.dailymotion.com/video/xpvm7j
Une matinée bien remplie, le repos dans le bus qui nous conduit à Can Tho est le bienvenu...
Une prochaine étape qui cloturera le voyage au Vietnam, avant de nous amener au Cambodge.
Très bon week-end à tous!