La tarte au citron revisitée
C'est Cathy qui m'en a donné envie! On voit souvent ce dessert à sa table
Pour le crumble :
80 g de farine, de sucre, de poudre d'amande et de beurre ramolli à température ambiante.
Former le crumble avec les doigts, le déposer en morceaux sur une plaque garnie de papier sulfurisé et cuire environ 15 minutes à four moyen (temps suivant mon four)
Laisser refroidir et conserver dans une boite en fer
Pour la crème au citron (lemon curd) :
10 cl de jus de citron
135 g de sucre
2 oeufs
150 g de beurre à température ambiante
Dans un cul de poule, mélanger les oeufs, le sucre et le jus de citron
Faire cuire au bain marie, en mélangeant sans arret au fouet, jusqu'à la limite de l'ébullition, la crème épaissit
Retirer du feu et faire refroidir le cul de poule en le plaçant sur un récipient contenant un peu d'eau froide ou de glaçons, continuer à mélanger.
Quand le mélange est tiède, incorporer le beurre en petits morceaux avec le fouet. Si vous souhaitez une crème plus jaune, mettre quelques gouttes de colorant alimentaire, facultatif.
Terminer en donnant quelques coups de mixeur plongeant pour que la crème soit bien homogène. Mettre quelques heures au frigo (ou faire la veille).
Pour la meringue italienne :
2 blancs d'oeuf
120 g de sucre
4 cl d'eau
Porter à ébullition l'eau avec le sucre et laisser cuire jusqu'à ce que le sirop atteigne 120°
Pendant ce temps, battre les blancs en neige
Verser le sirop en filet sur les blancs en continuant de battre jusqu'à refroidissement.
J'ai utilisé pour mes verrines en verre des récups de pâtés vendus par lot chez Lidl. J'ai pu faire 8 verrines avec la crème au citron
Monter la verrine en déposant au fond des morceaux de crumble, puis de la crème et enfin de la meringue avec une poche à douille.
Passer un coup de chalumeau pour terminer le décor.
Comme il me restait de la meringue, j'ai fait quelques verrines en remplaçant la crème au citron par une compote pommes-coings du jardin.
Et comme il me restait encore un peu de crumble, et bien....je l'ai mangé!
Qu'elle soit gourmande ou pas, je vous souhaite à tous et toutes une belle semaine!