Le château de Guedelon, la fin de mon article...
Pas la fin du chantier!
Merci à celles qui m'ont signalé le reportage sur Arte, je l'ai vu en replay, c'est un très bon complément à ma visite.
Quittons la cour du château après un dernier coup d'oeil au puits. L'eau se trouve à 6 mètres de profondeur. Sa margelle est d'un seul bloc, elle pèse près d'une tonne et a nécessité deux mois de travail à deux tailleurs de pierre. Dans notre monde où tout doit aller très vite, quelle leçon de patience!
Le travail se poursuit sur la porte d'entrée et les tours défensives, rendez-vous est pris dans quelques années...
Il fait un temps ensoleillé, une température douce, et il fait bon flâner autour du château
Le potager médiéval
Et le four dont j'ai appris l'histoire dans le reportage sur Arte
Une dernière balade très agréable dans les bois, pour se rendre au moulin
Une retenue d'eau a été créée pour l'alimenter. Hélas, il a fait très sec ces derniers mois, le moulin fonctionne seulement par intermitence.
Le meunier a donc tout son temps pour nous en parler.
Ce moulin, comme le château, a été construit après de multiples recherches pour coller au plus près à l'époque. La farine est utilisée pour les pains fabriqués et cuits dans la cuisine du château.
Je n'ai pas croisé le seigneur, Guilbert de Guédelon, ni sa femme, Mahaut de Toucy. Mais j'y ai trouvé des gens formidables, courageux, c'est bon de savoir qu'un rêve peut devenir réalité.
Si vous souhaitez vous arrêter dans cette région, trouver une chambre d'hôtes à la dernière minute n'a pas été facile. Nous avons eu un accueil très symathique au ranch de Carole et Philppe, qui louent aussi des gites à la semaine
https://www.airbnb.fr/rooms/33818097?source_impression_id=p3_1564066622_tU4YQNoVZ0PJln8J
et ici https://www.lesomranch.fr/
Merci de m'avoir suivie sur ces trois longs billets, et profitez bien de ce bel été!