LA mousse au chocolat blanc inratable
Pendant longtemps j'ai testé diverses recettes de mousse au chocolat blanc, sans jamais en être vraiment satisfaite.
La consistance n'était jamais comme je voulais, trop crémeuse, trop liquide...
Jusqu'à ce que je trouve sur un forum " L'ASTUCE ".
Avec le retour sur les étals des fraises, des framboises, c'est un dessert idéal pour dimanche.
Vous la voulez, cette recette?
Dans un petit saladier, mélanger un jaune d'oeuf, 35 g de sucre en poudre, fouetter au batteur à main pour faire blanchir. Ajouter 1 cuillerée à soupe d'eau froide et 1 pincée de farine. Fouetter toujours au petit batteur à la main sur bain-marie pour monter en température douce, pendant environ 10 minutes. Puis retirer du bain-marie et battre de nouveau pendant 5 à 6 minutes. Le mélange a triplé et est devenu crémeux. C'est le principe du sabayon.
Dans un autre saladier au bain marie, faire fondre le chocolat blanc avec un peu de crème liquide sans mélanger. Mélanger seulement un peu quand la moitié est fondue. Attention, ne pas trop chauffer, le chocolat blanc ne supporte pas les hautes températures. Ajouter cette préparation à l'appareil oeuf-sucre. Laisser refroidir à température ambiante.
Monter 25cl de crème liquide entière très froide en chantilly ferme dans un saladier placé quelque temps avant au congélateur. Ajouter délicatement la chantilly à la préparation au chocolat blanc et faire prendre au réfrigérateur pendant environ 3 heures.
Appétissant, non?
Délicieux avec un coulis de fruits, ici ce sont les framboises de notre jardin, tout juste décongelées.
et pour les amateurs de straciatella, des copeaux rapés de chocolat noir.
Hummmmmmmmmmmm, que c'est bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!